«

»

Lug 27

Stampa Articolo

Ricetta: Tagliata di tonno al sesamo

In questi giorni ho acquistato al mercato della mia città del Tonno fresco, il colore era davvero invitante e non ho potuto resistere.

tagliata di tonno al sesamo

Ho acquistato due fette dello spessore di 1,5cm ciascuna, con l’idea di farne una tagliata e intanto che rientravo a casa ho deciso di aggiungervi anche del sesamo.

Tonno fresco

Ingredienti x 2 persone

  • tonno fresco: due fette da 1,5cm circa;
  • 1dl di olio di oliva;
  • 1/2 limone;
  • due manciate abbondanti di sesamo;
Tagliata di tonno al sesamo

Preparazione

Lava il tonno, delicatamente per non rompere le sue fibre, e adagialo su della carta per asciugare l’acqua in eccesso.

In un piatto unisci olio e 1/2 limone e emulsiona con una forchetta o con la frusta da cucina, immergi ogni fetta di tonno da entrambi i lati per 1 min circa:

Tagliata di tonno al sesamo

su di una superficie piatta distendi il sesamo in cui andrai ad avvolgere il tonno:

Tagliata di tonno al sesamo

solleva il tonno, lascialo sgocciolare per qualche secondo e adagialo sul sesamo, gira il tonno in modo che il sesamo aderisca a tutti i lati del tonno:

Tagliata di tonno al sesamo

prepara una padella antiaderente o in ceramica, io preferisco quest’ultima per le cotture senza condimento, falla riscaldare bene deve essere alquanto calda prima di metterci il tonno a cuocere.

Tagliata di tonno al sesamo

Raggiunta la temperatura metti il tonno nella padella, il calore forte fa tostatre i semi di sesamo che rilasciano l’aroma tipico di questo seme e lo fa penetrare nella carne del tonno, conferendo sapore e odore particolari, intanto il calore cuoce il tonno sui lati.

Lascia che il tonno cuocia 3/4 min per lato, dipende molto dalla temperatura della padella, dallo spessore del tonno e dal tuo gusto, ma ti assicuro che come tutti i pesci una cottura eccessiva rovina il piatto e rende secco il pesce.

Impiattare

Per servirlo in tavola prepara un piatto piano, sui bordi realizza dei disegni con l’aceto balsamico o con della soia, io preferisco la soia, devo avvertirti che è salata e rischia di coprire il sapore del tonno.

Poni il tonno al centro e con l’aiuto di un coltello affettalo a strisce come fai con la tagliata di carne, in fondo è carne di tonno 🙂 distanzia le strisce di pochi millimetri inclinandole le une sulle altre come pedine del domino cadute, ed ecco il risultato:

tagliata di tonno al sesamo

Buon appetito !!!

Permalink link a questo articolo: http://www.mauroalfieri.it/cucina/ricetta-tagliata-di-tonno-al-sesamo.html

4 comments

1 ping

Vai al modulo dei commenti

  1. Ale

    Sei un grande. Nella specifica e nella realizzazione.

    1. Mauro Alfieri

      Grazie Ale,
      principalmente lo faccio anche perché mi piace condividere le mie esperienze con tutti gli appassionati.

      Mauro

  2. Vera Bonsaver

    Io lo impiatterei adagiandolo su della rucola 🙂 cmq complimenti specialmente x la spiegazione così meticolosa. ..

    1. Mauro Alfieri

      Grazie 1000 Vera,
      consiglio eccellente e succulento, hai ragione così é impiattato un po’ solitario 🙂
      Se hai tue ricette inedite ne vuoi pubblicare sarò felice di offrirti la possibilità di farlo.

      Mauro

  1. Ricetta: Involtini di tonno con pistacchi - Mauro Alfieri Elettronica

    […] ho adocchiato delle fette di tonno fresco di circa 1/2 centrimetro, avrei preferito riproporre la tagliata di tonno al sesamo tuttavia con fette così sottili il risultato sarebbe stato […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare i seguenti tag ed attributi HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>